Полезные статьи

Как пользоваться Clubhouse и почему он так популярен?


С начала этого года все разом ринулись регистрироваться в новую социальную сеть Clubhouse. Ведь как всем известно, чем раньше начнешь, тем быстрее раскрутишься и наберешь новых подписчиков. Признаюсь сразу, я попала в эту социальную сеть чуть позже - примерно в начале марта и, честно говоря, потребовалось время, чтобы интуитивно разобраться в опциях и инструментах этой сети. Именно поэтому, мы с командой решили посвятить эту статью разбору функционала приложения Clubhouse.

Для новичков поясню, что Clubhouse — это приложение для голосового общения, в нем есть комнаты, спикеры и слушатели. Напоминает вебинарные комнаты, но есть отличия. Одна из особенностей сети в том, что разговоры в комнатах не сохраняются и их нельзя записать. И в этой статье я хочу раскрыть для вас точки роста в данной сети и основные моменты по её использованию.

С чего же начался ажиотаж на эту площадку?

Сама соцсеть появилась в апреле 2020 года. За рубежом особую популярность она получила в начале февраля 2021 года. Многие связывают возникшую популярность с выступлением 31 января на этой площадке Илона Маска. Он анонсировал свое выступление в Clubhouse у себя в твиттере с 46 миллионами подписчиков. Вследствие чего, за последние 6 дней января месяца, в Clubhouse присоединились 1,1 миллиона пользователей. В итоге, в комнату Илона Маска присоединились 5 000 пользователей и запись разговора выложили на YouTube. Формально, это запрещено правилами площадки, но исключение было в пользу того, что «комната» на пять тысяч человек просто не могла вместить всех желающих послушать его выступление.

После Маска в Clubhouse присоединился основатель Facebook Марк Цукерберг. Позднее в России присоединился в социальную сеть управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. После него к Clubhouse присоединились сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, актер Михаил Галустян и многие другие знаменитые личности.

Функционал социальной сети

Теперь разберем с вами, как же устроен функционал приложения Clubhouse?
Все взаимодействие людей происходит в комнатах. Они могут быть как закрытыми, так и открытыми. По последним данным, каждая комната может вместить в себя количество участников не более 8000 человек.
При регистрации в социальной сети приложение предлагает вам заполнить личную страницу, подписаться на людей из ваших контактов. Затем вы можете выбрать интересы, чтобы вам приходили уведомления о комнатах, которые были бы для вас актуальны.


Про вход

Оказалось, что войти в данную социальную сеть не так то просто. По задумке создателей это как место для избранных, потому что приложение доступно только пользователям айфонов и вход возможен только по инвайту - приглашению от человека, который уже состоит в этой сети. Причем каждый участник может отправить инвайт только двум людям из списка его контактов.

Про комнаты

Все взаимодействие участников, как вы уже поняли, происходит в комнатах.
Вы можете создавать свои комнаты по кнопке “Start a room”. Создав комнату вы становитесь модератором. Чтобы покинуть комнату, нужно нажать кнопку “Leave quietly”.


Список людей в комнате поделен на три части. В верхней части отображаются модераторы и спикеры. При этом, вы можете приглашать других модераторов и спикеров.
  • Модератор может включать или выключать микрофон слушателям, если считает нужными и следить за порядком в комнате. Модераторы в комнате отмечены звездочкой;
  • Следующая часть людей это те, на которых подписаны спикеры (Followed by the speakers);
  • И третья часть - это слушатели комнаты (Others in the room). Каждый слушатель в комнате может задать вопрос и стать спикером, но для этого нужно сначала поднять «руку» - значок, которой находится в правом нижнем углу.


Некоторые участники в комнатах помечены значком фейерверка - это означает, что участник недавно зарегистрировался и присутствует в Clubhouse только первую неделю.

Все общение в сети происходит только посредством голоса, участники Clubhouse не могут обмениваться друг с другом сообщениями.

Какие же существуют способы продвижения в Clubhouse:

  • На данный момент это только рекомендации самого приложения. На основе выбранных вами интересов и ваших подписок приложение присылает уведомления о запуске комнат.
  • Играют роль интересные заголовки, чтобы на ваши комнаты обращали внимание и открывали с главной страницы.
  • Также рекомендую приглашать в комнаты известных спикеров, чтобы повысить количество слушателей в комнате.
  • Еще один способ продвижения - это ваши слушатели, потому что они могут пригласить в эфир своих друзей.
  • Кроме этого, играет роль грамотное оформление страницы профиля в Clubhouse. Первые 3 строчки являются самыми важными — по ключевым словам в них ваш профиль будет показываться в поиске.

Почему Clubhouse становится популярным?

Это новый простой формат без лишнего контента. Клубхаус — это первая социальная сеть, где нет картинок, видео и текста, только аудио и только живое общение. Обмениваться сообщениями, как в обычных социальных сетях, здесь тоже нельзя.
Многих очень радует то, что здесь нет никаких лент, фото, рекламы и другого информационного мусора. Конечно есть комнаты, в которых царит хаос и беспорядок, но их вы можете покинуть в любой момент.

Возможность обсуждать любые темы.
В Клабхаус пока что нет ограничений по темам для разговоров и за репост или публично высказанное мнение тебя никто не осудит. Пока что тут можно обсуждать всё, что захочется, если это не противоречит правилам конкретной комнаты, которые вы посещаете.
Возможно, это продлится недолго. Так, например, 8 февраля в Китае Clubhouse уже заблокировали, по той причине, что в одной из комнат, где собралось 5000 человек обсуждалась запрещенная в Китае тема о демократическом протесте 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Возврат доступа к сервису в Китае маловероятен из-за многочисленных нарушений китайских правил.

Возможность поговорить с экспертом или известной личностью, увидеть и поговорить с которой в обычной жизни нереально. Причем с такими людьми можно столкнуться совершенно в любой комнате. В соцсети уже есть Михаил Галустян, Настя Ивлеева, Даня Милохин и много других известных личностей. В Clubhouse сформировалась своя тусовка известных личностей и профессионалов различных сфер. В общем, собралась вся интеллигенция.

Нет записей прямых эфиров. Только живое общение здесь и сейчас. Это мотивирует участников чаще заходить в приложение, чтобы не пропустить важную для них информацию, ведь еще одной возможности — попросту не будет и это ограничение хорошо работает на вовлеченность и удержание пользователей.

Делать запись подкастов запрещено. За нарушение ваш аккаунт могут заблокировать. Возможно, таким образом разработчики хотят приучить людей слушать эфир в режиме онлайн, чтобы сохранить его уникальность.

В Clubhouse можно познакомиться и заявить о себе (и даже найти работу). Вот наглядный пример: вы — смм-специалист, заходите в комнату по смм-продвижению, говорите о себе или задаете вопрос, на вас обращают внимание и в дальнейшем это может привести к выгодному сотрудничеству. Еще так можно искать партнеров по бизнесу и работников. Есть даже комнаты, где работодатели проводят собеседования.

А еще Clubhouse — отличная площадка для коллабораций. Популярные спикеры и блогеры устраивают совместные эфиры в комнатах друг с другом и таким образом обмениваются аудиторией, а в дальнейшем продолжают сотрудничество уже на других площадках. Здесь следует учитывать то что пользоваться данной сетью пока что могут только владельцы айфонов и все мы с вами знаем, что, по большей части пользователями айфонов являются платежеспособные люди. Таким образом, если вы приводите из Clubhouse новых подписчиков в инстаграм - вы приводите новую платежеспособную целевую аудиторию, которая в любом случае в будущем у вас что-то купит.

Также Клабхаус будет интересен для тех, кто изучает иностранные языки, ведь тут можно не только получать ценную информацию, но и применить знания языка на практике, слушая и общаясь с иностранными людьми.

Социальная сеть Clubhouse с каждым днем набирает обороты. Если раньше нужно было анонсировать свое выступление в Instagram или путем массовой рассылки, то теперь можно обойтись без этого. Ваш вебинар могут посещать обычные пользователи приложения через поиск и рекомендации, что значительно облегчает работу спикеров.
Возможно, данное приложение стало популярным как раз за счет своей простоты и отсутствием различных фото и видео. Со временем станет понятно насколько долго продержится эта площадка и будет ли набирать популярность в дальнейшем.